にんにくチップやフライドオニオン、アーモンドダイスを入れて食感よくできました。
シナモンスティックを入れているので香りよく仕上がっています。
我が家には欠かせないラー油です。
★材料
(5人以上分)
ゴマ油
150cc
にんにく
3~4かけ
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
しょうが
スライス3枚(皮付き)
韓国唐辛子(粗引きか粉末)
20g
シナモンスティック
1本
砕いたアーモンド
大1
いりごま
大1
コチュジャン
大1
醤油
大1
黒糖
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクの芯は焦げやすいので外して、スライス。
玉ねぎもスライスして、オーブンであらかじめ水分を飛ばしておく。
2.
ゴマ油50ccとにんにくを鍋に入れてから火をつける。(弱火)
じっくり香りを移すように揚げ、焦げないうちに取りだす。
小さなかけらも丁寧に取り、続けて玉ねぎもじっくり揚げる。
3.
玉ねぎを取りだしたあと、油を冷まし、ゴマ油50ccを追加。
シナモンスティック・生姜・長ネギみじん切りを入れ、同様にじっくり揚げる。
4.
シナモンスティックと生姜は取りだし、長ネギは具に使うので取っておく。
5.
一度濾すなどして、かけらが焦げないようにきれいにし、強火で白い煙が上がるほど加熱。
6.
耐熱容器にいれておいた唐辛子に少しずつ油をかけていく。
ブクブクがおさまって、完全に冷めてから
すべての具と、調味料、ゴマ油残りの50ccを加えてよく混ぜる。
焦げると仕上がりがにがくなってしまうので、焦がさないように注意。小さなかけらもすべて取り除きます。
ゴマ油の香りが飛んでしまうので、最後に追加しています。
市販のフライドオニオンを使っても手軽にできますよ。
ブログにラー油のアレンジレシピものせています。