食べるラー油

食べるラー油
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

にんにくチップやフライドオニオン、アーモンドダイスを入れて食感よくできました。
シナモンスティックを入れているので香りよく仕上がっています。
我が家には欠かせないラー油です。

★材料

(5人以上分)

  • ゴマ油

    150cc

  • にんにく

    3~4かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • しょうが

    スライス3枚(皮付き)

  • 韓国唐辛子(粗引きか粉末)

    20g

  • シナモンスティック

    1本

  • 砕いたアーモンド

    大1

  • いりごま

    大1

  • コチュジャン

    大1

  • 醤油

    大1

  • 黒糖

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクの芯は焦げやすいので外して、スライス。
    玉ねぎもスライスして、オーブンであらかじめ水分を飛ばしておく。

  2. 2.

    ゴマ油50ccとにんにくを鍋に入れてから火をつける。(弱火)
    じっくり香りを移すように揚げ、焦げないうちに取りだす。
    小さなかけらも丁寧に取り、続けて玉ねぎもじっくり揚げる。

  3. 3.

    玉ねぎを取りだしたあと、油を冷まし、ゴマ油50ccを追加。
    シナモンスティック・生姜・長ネギみじん切りを入れ、同様にじっくり揚げる。

  4. 4.

    シナモンスティックと生姜は取りだし、長ネギは具に使うので取っておく。

  5. 5.

    一度濾すなどして、かけらが焦げないようにきれいにし、強火で白い煙が上がるほど加熱。

  6. 6.

    耐熱容器にいれておいた唐辛子に少しずつ油をかけていく。
    ブクブクがおさまって、完全に冷めてから
    すべての具と、調味料、ゴマ油残りの50ccを加えてよく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

焦げると仕上がりがにがくなってしまうので、焦がさないように注意。小さなかけらもすべて取り除きます。
ゴマ油の香りが飛んでしまうので、最後に追加しています。

市販のフライドオニオンを使っても手軽にできますよ。

ブログにラー油のアレンジレシピものせています。

*AYA*さん

*AYA*さん

大好きなお野菜のごはん記録と、家族4人の日常をブログに綴っています。 晩酌大好き♪発酵食品大好き♪ 2人の娘のママです。