豆腐のもやし餡かけ

豆腐のもやし餡かけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬季にどうぞ。
あっさり温かい小鉢。

★材料

(1人分)

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • もやし

    30g

  • めんつゆ(三倍濃縮)

    小さじ2

  • 150cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水、めんつゆ、もやしを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰したところへ水溶き片栗粉を回しいれてトロミをつける。

  3. 3.

    器へ水切りした豆腐を入れてラップをし、レンジで3分温める。

  4. 4.

    温めた豆腐に②をかけ、小口切りした万能ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水分もあるので餡はかためがおススメです。

suidu姉さん

suidu姉さん

物覚えが悪く、物忘れの激しい、やや小さな生き物ですがヨロシク・・・。