さまざまなビタミンとミネラルと、タンパク質がちゃ〜んととれる栄養バランス抜群の1杯です~。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
80g
木綿豆腐
1/2丁
大根
3cm
にんじん
3cm
ごぼう
3cm
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/2枚
長ねぎの白い部分
8cm
長ねぎの青い部分
2cm
ごま油
大さじ1
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
2.
木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、適度な重しをし、水切りしておきます。
3.
大根は皮をむいて5ミリ厚さのいちょう切りに、にんじんは皮をむいて5ミリ厚さの半月切りにします。
4.
ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
5.
しいたけは石づきを取って、大きければ斜めふたつに切ります。
6.
こんにゃくは水からさっと茹でてアクを抜き、縦2等分して5ミリ幅の短冊に切ります。
7.
油揚げはさっと湯通しして、1センチ幅の短冊切りにします。
8.
長ねぎの白い部分は3センチ長さの小口切りにし、青い部分は薄切りにします。
9.
鍋にごま油を熱して、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げを入れて炒めます。
10.
全体に油がなじんだら、だし汁を加えてアクをとりながら弱火で20分ほど煮ます。
11.
長ねぎの白い部分を加え、水切りした豆腐を手で崩しながら加え、酒、みりん、醤油、塩も加えてさらに5分ほど煮ます。
12.
器に盛り、長ねぎの青い部分を散らします。