とっても栄養価の高いにんじんで、美味しく頂けますよ~♪
温かいスープで体もほっこりです^^
★材料
(2人分)
水
1カップ
ローリエ
1枚
固形スープの素
1個
牛乳
1と1/2カップ
塩、胡椒
各少々
生クリーム
1/4カップ
クレソン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんは皮をむいて5ミリ幅の輪切りにします。玉ねぎは皮をむいて縦に薄切りにします。
2.
鍋にバターを溶かし、中火で焦がさないように玉ねぎを炒めます。
3.
玉ねぎがしんなりとしてきたらにんじんを加え、全体に油がなじんだら水とローリエを加えて煮ます。
4.
煮立ったら火を少し弱め、アクをとって15分ほど煮て火を止めます。
5.
粗熱がとれたらミキサーにかけ、万能こし器で裏ごしします。
6.
⑤を再び鍋にもどし、固形スープの素、牛乳、塩、胡椒を加えて中火にかけます。
7.
煮立ったら弱火にし、生クリームを加えてよくまぜます。
8.
器に注いでクレソンを飾ります。