温泉卵は、ゆでる時間さえきちんと守れば、誰でも簡単に作れちゃうので、いろいろなお料理にも活躍できますよ~♪
★材料
(2人分)
ロメインレタス
6枚
クレソン
3束
卵
1個
■ドレッシング■
ヨーグルト
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩、粗挽き胡椒
各少々
クルトン
適量
パルメザンチーズ
適量
好みで、粗挽き胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
温泉卵を作ります。鍋に1リットルの湯を沸かし、沸騰したら火を止めて水200ミリリットルを加えて卵を入れます。
2.
蓋をして12分経ったら取り出します。
3.
ロメインレタスはよく洗って根もとのほうを2センチほど切り落とし、ひと口大にちぎります。クレソンは葉先をつまみます。
4.
ボウルにドレッシングの材料をすべて入れてよく混ぜます。
5.
器にロメインレタスとクレソンを盛り、温泉卵を割ってのせ、クルトンをのせて、ドレッシングをかけます。
6.
最後にパルメザンチーズと、好みで粗挽き胡椒をふっていただきます。