お肉のかわりの高野豆腐を使っているので、カロリー控えめです☆
また、ピーマンはビタミンCがたっぷりな上に、熱にも強いので、とってもヘルシーな肉詰めピーマンですよ~!
★材料
(2人分)
ピーマン
4個
合い挽き肉
100g
高野豆腐
25~30g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1
パン粉
1/2カップ
卵黄
1個分
チリソース
小さじ1
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ1
水
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンは縦半分に切り、種子とわたを取り除きます。
2.
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯でやわらかくなるまで戻します。
3.
水で押し洗いしてしっかり絞ったらフードプロセッサーで粗挽き状態にします。
4.
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油小さじ1を熱して焦げないように炒めしんなりしたらボウルなどにとって冷まします
5.
玉ねぎが冷めたら合い挽き肉を加え、③の高野豆腐、パン粉、卵黄、チリソース、塩、胡椒も加えて粘りが出るまでよくこねます。
6.
①のピーマンの内側に小麦粉をふって、⑤をすみまでしっかり詰めます
7.
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、肉を詰めた面を下にして中火で焼きます。
8.
1〜2分焼いて焦げ目がついたらひっくり返し、水大さじ2を加えて蓋をし、弱火で6~7分間、蒸し焼きにします。