さっぱりとした酸味のあと、ピリッと辛みがあり、とつても上品な味です~。
デザートとして、また、お料理の間のお口直しとしてもぴったりのシャーベットですよ✩
★材料
(2人分)
柚子胡椒
小さじ1
柚子
1個
水
1と1/2カップ
グラニュー糖
70g
レモン汁
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
柚子は皮をむきます。皮は飾り用を少しとっておいて、残りはすりおろします。実は果汁を搾ります。
2.
鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
3.
①の柚子のしぼり汁と、すりおろした皮、レモン汁、柚子胡椒を加えて混ぜます。
4.
粗熱がとれたら密閉容器などに入れて冷凍庫で冷やし固めます。
5.
途中、2時間ほど経ったら一度取り出してスプーンなどでかき混ぜて空気を含ませ、また冷凍庫に入れます。
6.
2時間おきに2回ほどかき混ぜ、シャリッとしたシャーベットに仕上げます。