ブルガリアの郷土料理“タラトル”夏バテなどで食欲がないときにぴったりのスープです~♪
★材料
(2人分)
ヨーグルト
200g
冷水
200cc
きゅうり
1/2本
ディル(刻んだもの)
大さじ1
くるみ(砕いたもの)
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
おろしにんにく
1片
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりの半分を3mm角に切り、残りはすり下ろします。
2.
くるみは袋などにいれて麺棒などで細かく砕き、ディルは細かく刻みます。
3.
ボールにヨーグルト、冷水、①②の具材、おろしにんにく、塩、こしょうを入れ混ぜ合わし、器に盛り付けます。
4.
オリーブオイルをたらし、パプリカパウダーをふりかけたら完成です。