サバーグ

サバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

大根おろしと青紫蘇の風味でさっぱり食べられるので、サバが苦手な人にもオススメのハンバーグです!

★材料

(2人分)

  • サバ

    1/2尾

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 生姜

    2片

  • 大根

    5cm

  • 青紫蘇の葉

    2枚

  • 水菜

    1/4把

  • ミニトマト

    6個

  • 酒、みりん、味噌

    各大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • サバーグ用ソース

    (分量)

  • 醤油、酢

    各大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サバは皮をはぎ、骨を取り除いて包丁で細かく叩いてミンチ状にします。

  2. 2.

    長ねぎはよく洗ってみじん切りにします。生姜は皮をむいてみじん切りにします(大さじ2ほど使います)。

  3. 3.

    大根は皮をむいておろし、青紫蘇の葉はせん切りにします。

  4. 4.

    水菜は洗って3㎝長さに切り、ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、縦半分に切ります。

  5. 5.

    ボウルに①のサバのミンチと、②の長ねぎ、生姜を入れ、酒、みりん、味噌、醤油、片栗粉、塩、胡椒を加えます。

  6. 6.

    ⑤を粘りが出るまでしっかりと、こねるように混ぜます。

  7. 7.

    ⑥を2等分して、たたいて空気を抜きながら丸め、ハンバーグ型にします。

  8. 8.

    プライパンにサラダ油を熱し、⑦のサバのハンバーグを入れて中火で焼きます。

  9. 9.

    片面においしそうな焼き色が撞いたら裏返し、蓋をして弱火でゆっくりと蒸し焼きにします。

  10. 10.

    お皿に盛り、ソース用の醤油と酢を合わせてかけ、大根おろしと青紫蘇の葉をのせます。水菜とミニトマトを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


かおるんさん

かおるんさん

はじめまして! かおるん♪です。 モデル時代の無理なダイエットの経験や、オリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエ,ローフードマイスターなどの資格も活かし、"体の中からキレイになる" ためのヘルシーな美人レシピを多数考案しています。 また食事以外にも、VIVIDな毎日を過ごせるためのスパイスとしてさまざまな情報もお伝えできればと思いますので、遊びにきてくださいね。