大根おろしと青紫蘇の風味でさっぱり食べられるので、サバが苦手な人にもオススメのハンバーグです!
★材料
(2人分)
サバ
1/2尾
長ねぎ
1/2本
生姜
2片
大根
5cm
青紫蘇の葉
2枚
水菜
1/4把
ミニトマト
6個
酒、みりん、味噌
各大さじ1/2
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩、胡椒
各少々
サラダ油
大さじ1
サバーグ用ソース
(分量)
醤油、酢
各大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
サバは皮をはぎ、骨を取り除いて包丁で細かく叩いてミンチ状にします。
2.
長ねぎはよく洗ってみじん切りにします。生姜は皮をむいてみじん切りにします(大さじ2ほど使います)。
3.
大根は皮をむいておろし、青紫蘇の葉はせん切りにします。
4.
水菜は洗って3㎝長さに切り、ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、縦半分に切ります。
5.
ボウルに①のサバのミンチと、②の長ねぎ、生姜を入れ、酒、みりん、味噌、醤油、片栗粉、塩、胡椒を加えます。
6.
⑤を粘りが出るまでしっかりと、こねるように混ぜます。
7.
⑥を2等分して、たたいて空気を抜きながら丸め、ハンバーグ型にします。
8.
プライパンにサラダ油を熱し、⑦のサバのハンバーグを入れて中火で焼きます。
9.
片面においしそうな焼き色が撞いたら裏返し、蓋をして弱火でゆっくりと蒸し焼きにします。
10.
お皿に盛り、ソース用の醤油と酢を合わせてかけ、大根おろしと青紫蘇の葉をのせます。水菜とミニトマトを飾ります。