こんにゃくの食感がおもしろいヘルシーなドライカレーです。
こんにゃくが入ったぶん、カロリー控えめかつ、ボリュームもでるので、ダイエット中のかたにぴったりのレシピです。
★材料
(2人分)
ご飯
2膳分
合い挽き肉
80g
玉ねぎ
1/2個
にんじん、セロリ
各1/2本
こんにゃく
100g
にんにく、生姜
各1/2かけ
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ2
トマトジュース
1/4カップ
ウスターソース
大さじ1
塩、胡椒
各少々
卵
2個
サラダ油
適量
粉末パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、にんじん、セロリ、こんにゃく、にんにく、生姜はそれぞれみじん切りにします。
2.
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて火にかけます。
3.
香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、こんにゃくを入れて野菜がしんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えてさらに炒めます。
4.
③にカレー粉、トマトジュース、ウスターソースを加えて水気がなくなるまで炒め、塩、胡椒で味を調えます。
5.
別のフライパンで目玉焼きをふたつ作ります。
6.
お皿にご飯を盛り、④のドライカレーをかけて⑤の目玉焼きをのせ、パセリをふります。