おもてなしにもぴったりで、とっても好評をいただいてるケーキです~♪
甘すぎず、さっぱりしているので、食後にもピッタリのデザートです!
★材料
(2人分)
プレーンヨーグルト
1パック(500g)
生クリーム
200ml
はちみつ
大さじ3
粉ゼラチン
10g
水
10cc
レモン汁
大さじ1
オレオ
9枚
無塩バター
20g
ミント
適量
いちご
6個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヨーグルトをキッチンペーパなどにつつみ、ざるにいれて上から重しをして水切りします。
2.
オレオをジッパーつきのビニール袋に入れて、棒で細かくたたき、バターを電子レンジで溶かして、袋にいれてもみなじませます。
3.
②を型に敷きつめ冷蔵庫で冷やし固めます。
4.
①のヨーグルトにはちみつを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
5.
生クリームは7分だてにあわ立てます。
6.
小鍋にゼラチン・お水を入れて火にかけ煮溶かし、冷まします。
7.
④のヨーグルトと⑤の生クリームとレモン汁を混ぜ合わせ、さらに⑥を加え手早く混ぜ合わせます。
8.
①に⑦を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
9.
型からとりだし、6等分にカットして、ミントといちごを盛り付けて完成です。