ストウブの偉大さを思い知ったお料理です!
調理器具の力は絶大です(>_<)
★材料
(4人分)
キャベツ(茹でて芯を削いでおく)
10枚
A 合挽き肉
300g
A 玉ねぎ(微塵切りにし、レンジで加熱)
1個
A パン粉(牛乳で湿らせておく)
大さじ3
A 塩胡椒
適量
A ベーコン
8枚
オリーブオイル
適量
ニンニク
ひとかけ
セロリ(微塵切りにしておく)
1本
B ブイヨン
1個
B キャベツの茹で汁(又は水)
500cc
B 押し麦
1パック(小分け)
B タイム、ローズマリー、ローリエなど
適量
新じゃが(皮は剥かずに綺麗に洗う)
7個
人参(乱切り)
1本
マッシュルーム(石突きを取っておく)
1パック
塩胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
Aをボウルに入れてこね8~10等分にし、
茹でたキャベツで包みベーコンで巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
2.
ストウブにセロリとしたニンニク、オリーブオイルを入れ、蒸し炒めにする。
3.
Bを入れ、ロールキャベツを並べて、隙間に野菜を詰める。
残った野菜は上に乗せる。
4.
中火にかけ、煮立ったらすぐ蓋をし、ごく弱火で1時間加熱し、
火を止め1時間放置する。(蓋は開けないこと!)
5.
味をみて、塩胡椒する。
ほぼ煮込むだけで出来るので簡単てす!
ロールキャベツに味が染みて、じゃがいもはホクホクで美味しいです♪