お肉が大好きな我が家の定番料理です。
★材料
(4人分)
牛すね肉
800g
にんにく
2片
ブーケガルニ
2束
たまねぎ(スライス)
2個
セロリ(葉と分けてみじん切り)
1本
にんじん(シャトー)
1本
ブラウンマッシュルーム(2等分)
1パック
デミグラスソース缶
2缶
赤ワイン
お好みで
チョコ
一片
ブロッコリー(茹でておく)
1株
マッシュポテト
適量
クレソン
適量
生クリーム(マッシュポテトの残り)
適量
塩・胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すね肉(塊のまま)、ブーケガルニ、潰したにんにくとセロリの葉、
ひたひたの水を圧力鍋に入れ、25分圧をかける⇒自然放置
2.
ホーロー鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、セロリ、潰したにんにくを入れ蒸し炒めにする。
3.
赤ワインを加え煮立たせ、
適当な大きさに切った牛すね、茹で汁、人参、マッシュルーム、ブーケガルニを加える。
4.
沸騰したら蓋をし、
弱火で30分煮込む。
デミグラスソースを加え、好みの濃度まで煮詰めていく。
5.
チョコを加え、塩・胡椒で味を整える。
圧力鍋とSTAUBがあれば簡単にできます♪
よく考えるとひたすら煮込むだけですね・・・(^_^;)