私のビーフシチュー

私のビーフシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉が大好きな我が家の定番料理です。

★材料

(4人分)

  • 牛すね肉

    800g

  • にんにく

    2片

  • ブーケガルニ

    2束

  • たまねぎ(スライス)

    2個

  • セロリ(葉と分けてみじん切り)

    1本

  • にんじん(シャトー)

    1本

  • ブラウンマッシュルーム(2等分)

    1パック

  • デミグラスソース缶

    2缶

  • 赤ワイン

    お好みで

  • チョコ

    一片

  • ブロッコリー(茹でておく)

    1株

  • マッシュポテト

    適量

  • クレソン

    適量

  • 生クリーム(マッシュポテトの残り)

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すね肉(塊のまま)、ブーケガルニ、潰したにんにくとセロリの葉、
    ひたひたの水を圧力鍋に入れ、25分圧をかける⇒自然放置

  2. 2.

    ホーロー鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、セロリ、潰したにんにくを入れ蒸し炒めにする。

  3. 3.

    赤ワインを加え煮立たせ、
    適当な大きさに切った牛すね、茹で汁、人参、マッシュルーム、ブーケガルニを加える。

  4. 4.

    沸騰したら蓋をし、
    弱火で30分煮込む。
    デミグラスソースを加え、好みの濃度まで煮詰めていく。

  5. 5.

    チョコを加え、塩・胡椒で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋とSTAUBがあれば簡単にできます♪
よく考えるとひたすら煮込むだけですね・・・(^_^;)

まさぴさん

まさぴさん

歌うこと・食べることと同じくらい作ることが好きです! 食べた人がみな笑顔になるような、美味しい料理を作れるようになるのが永遠の目標です♪ たまーに歌も歌います! 更新は思いっきり滞りがちですが 宜しくお願い致します! そして・・・ ひっそりとブログをはじめてみました。 http://maplife.exblog.jp/