【圧力鍋】茶碗蒸し

【圧力鍋】茶碗蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単すぎていいのかな。。。というくらい簡単です。

★材料

(3人分)

  • 卵(常温)

    1個

  • 出汁(冷ましておく)

    210cc

  • みりん

    小さじ1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 少々

  • 飾り(人参・鞠麩・三つ葉:出汁で煮る)

    お好みで

  • 具(うなぎ・生麩・銀杏・白玉etc)

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を泡立てないようにほぐし、
    出汁・調味料を加える。
    茶漉しでこす。

  2. 2.

    好みの具を入れた
    器に静かに流す。

  3. 3.

    圧力鍋にカップ1杯の水を入れる。
    蒸し器をセットし、
    容器を並べ、1分加圧。

  4. 4.

    火を止め10分自然放置。
    好みの具を飾る。

★ワンポイントアドバイス

上に餡をかけても美味しいです。
ただ、その際は茶碗蒸しの味を薄めにした方がいいかも?

まさぴさん

まさぴさん

歌うこと・食べることと同じくらい作ることが好きです! 食べた人がみな笑顔になるような、美味しい料理を作れるようになるのが永遠の目標です♪ たまーに歌も歌います! 更新は思いっきり滞りがちですが 宜しくお願い致します! そして・・・ ひっそりとブログをはじめてみました。 http://maplife.exblog.jp/