簡単すぎていいのかな。。。というくらい簡単です。
★材料
(3人分)
卵(常温)
1個
出汁(冷ましておく)
210cc
みりん
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
飾り(人参・鞠麩・三つ葉:出汁で煮る)
お好みで
具(うなぎ・生麩・銀杏・白玉etc)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
卵を泡立てないようにほぐし、
出汁・調味料を加える。
茶漉しでこす。
2.
好みの具を入れた
器に静かに流す。
3.
圧力鍋にカップ1杯の水を入れる。
蒸し器をセットし、
容器を並べ、1分加圧。
4.
火を止め10分自然放置。
好みの具を飾る。
上に餡をかけても美味しいです。
ただ、その際は茶碗蒸しの味を薄めにした方がいいかも?