【圧力鍋】鰤大根

【圧力鍋】鰤大根
  1. おいしそう!

料理紹介

両親、そして私の大好きな鰤大根です。
お鍋に添付されていたレシピを参考にしています♪

★材料

(4人分)

  • 鰤のあらや切り身

    500~700g

  • 大根

    1/2本

  • ●薄口しょうゆ

    大匙4

  • ●砂糖

    大匙3

  • ☆料理酒

    100cc

  • ☆みりん

    50cc

  • ☆水

    50cc弱

  • 生姜(薄切り)

    一片

  • 針生姜

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰤のあらと切り身は大きめに切る。
    塩大匙1(分量外)をまぶし熱湯をかけ1分放置し湯をきり、水気を拭く。
    ●をからめる。

  2. 2.

    大根は大き目に切り、
    面取りをしておく。

  3. 3.

    圧力鍋に☆を入れて、
    大根を敷く。
    鰤を漬け汁ごと入れ、
    薄切りにした生姜を加える。

  4. 4.

    蓋をして火にかけ、
    10分加圧。
    急冷し、煮汁をかけながら煮含める。

    器に盛り、
    好みで針生姜を飾る。

★ワンポイントアドバイス

具の下ごしらえをしっかりすると美味しくできます。

まさぴさん

まさぴさん

歌うこと・食べることと同じくらい作ることが好きです! 食べた人がみな笑顔になるような、美味しい料理を作れるようになるのが永遠の目標です♪ たまーに歌も歌います! 更新は思いっきり滞りがちですが 宜しくお願い致します! そして・・・ ひっそりとブログをはじめてみました。 http://maplife.exblog.jp/