両親、そして私の大好きな鰤大根です。
お鍋に添付されていたレシピを参考にしています♪
★材料
(4人分)
鰤のあらや切り身
500~700g
大根
1/2本
●薄口しょうゆ
大匙4
●砂糖
大匙3
☆料理酒
100cc
☆みりん
50cc
☆水
50cc弱
生姜(薄切り)
一片
針生姜
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鰤のあらと切り身は大きめに切る。
塩大匙1(分量外)をまぶし熱湯をかけ1分放置し湯をきり、水気を拭く。
●をからめる。
2.
大根は大き目に切り、
面取りをしておく。
3.
圧力鍋に☆を入れて、
大根を敷く。
鰤を漬け汁ごと入れ、
薄切りにした生姜を加える。
4.
蓋をして火にかけ、
10分加圧。
急冷し、煮汁をかけながら煮含める。
器に盛り、
好みで針生姜を飾る。
具の下ごしらえをしっかりすると美味しくできます。