干した野菜の何とも言えない癖になる味と食感。腐りそうな場合は是非「干す」冬の野菜の楽しみ方の1つです♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
オクラ
20本
塩・胡椒・オリーブオイル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは5ミリほどのイチョウ切りにして網に乗せて1日~2日干す。
2.
少し多めのオリーブオイルで揚げ炒めみたいにする(じっくり弱火で火を通す)。
3.
オクラは斜めに半分に切り、かぼちゃに火が通る寸前に入れてさっと炒める。塩コショウで味を調えて出来上がり。
かぼちゃの干し具合によって食感は異なります。カリカリっとチップスにしたい場合は、もう少し薄めに切ってしっかり干した後に気持ち多めの油で火を通してください。少しもそっと硬いですが、滋味深い味です。