回鍋肉

回鍋肉
  1. おいしそう!

料理紹介

甘味噌で子供も食べやすい味にアレンジしました。ご飯がモリモリすすみます。

★材料

(4人分)

  • 豚肉(脂身の大目の)

    500g

  • キャベツ 

    1/4個

  • 人参

    1本

  • 味噌

    大2

  • キビ砂糖

    大1~1.5

  • はちみつ

    大1

  • コチュジャン

    小2~大1

  • 醤油

    小1

  • 生姜

    1かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に、人参は短冊切り、玉ねぎは厚めにスライスする。

  2. 2.

    調味料を合わせておく(味噌・さとう・はちみつ・みりん・コチュジャン・醤油)

  3. 3.

    みじん切りした生姜を油で炒めて香りを出して肉を入れて焼きつけ、8割火を通す。

  4. 4.

    肉を一旦取り出す。人参・玉ねぎを炒めしんなりしてきたらキャベツを入れて炒める

  5. 5.

    キャベツがある程度しんなり火が通ってきたら、②の調味料を一気に入れて絡める。肉も加えて火を通す。出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

材料は肉を炒めて取り出す。野菜を人参・玉ねぎを炒めてある程度してからキャベツを入れて一気に炒める。野菜はしゃっきり美味しく出来上がります。あまりぐるぐるすると野菜から水が出てしまう。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。