骨付豚ロース肉と紫キャベツザワークラウド

骨付豚ロース肉と紫キャベツザワークラウド
  1. おいしそう!

料理紹介

ボリュームがあるのに、とろとろで優しく煮付けてあり、あと引く美味しさです。

★材料

(4人分)

  • 骨付き豚ロース肉

    800g

  • 紫キャベツ

    半分

  • ゲランドの塩(普通の塩もOK)

    小1

  • リンゴ酢

    大3

  • キビ砂糖

    小1

  • コンソメ

    半分

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    30cc

  • 50cc~様子を見る

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉に塩小さじ1をよくもみこんでおく。
    一晩寝かす。

  2. 2.

    紫キャベツを千切りして、リンゴ酢・きび砂糖・塩小さじ1を振りかけておく

  3. 3.

    鍋に2を敷き詰めて、1を入れる。白ワイン・コンソメ・水を入れて蓋をして1時間程、焦げ付かないように水分量を見ながら煮る。

  4. 4.

    途中、一度ひっくり返す。バターを入れて、再度沸騰したら保温カバーに入れて5時間ほど放置する。

  5. 5.

    最後、余裕があったら、30分ほど、中の煮汁を煮詰めるように煮る。焦げ付かないように注意

★ワンポイントアドバイス

酢はリンゴ酢を使ってください。フルーティーに仕上がります。
肉はトロトロになるまで頑張って煮込んでみてください。
圧力鍋を使っても良いのですが、使わずにトロトロになるまでコトコト煮込んでください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。