ボリュームがあるのに、とろとろで優しく煮付けてあり、あと引く美味しさです。
★材料
(4人分)
骨付き豚ロース肉
800g
紫キャベツ
半分
ゲランドの塩(普通の塩もOK)
小1
リンゴ酢
大3
キビ砂糖
小1
コンソメ
半分
バター
20g
白ワイン
30cc
水
50cc~様子を見る
★作り方
(1時間以上)
1.
肉に塩小さじ1をよくもみこんでおく。
一晩寝かす。
2.
紫キャベツを千切りして、リンゴ酢・きび砂糖・塩小さじ1を振りかけておく
3.
鍋に2を敷き詰めて、1を入れる。白ワイン・コンソメ・水を入れて蓋をして1時間程、焦げ付かないように水分量を見ながら煮る。
4.
途中、一度ひっくり返す。バターを入れて、再度沸騰したら保温カバーに入れて5時間ほど放置する。
5.
最後、余裕があったら、30分ほど、中の煮汁を煮詰めるように煮る。焦げ付かないように注意
酢はリンゴ酢を使ってください。フルーティーに仕上がります。
肉はトロトロになるまで頑張って煮込んでみてください。
圧力鍋を使っても良いのですが、使わずにトロトロになるまでコトコト煮込んでください。