牛肉のこっくりしたひき肉と、ネギと生姜の薬味がアクセント!!ごはんに混ぜて召し上がれ!!
★材料
(3人分)
牛肉そぼろ
500g
人参
1本
分葱
50g
生姜
2かけ
キビ砂糖
大3
醤油
大3
塩
小1
だし汁
1カップ
卵
3個
★作り方
(5~15分)
1.
生姜をすりおろす、人参は荒目のみじん切りにする、ネギもみじん切りにして、分葱は小口切りにする。
2.
ひき肉を入れて炒める。生姜とネギを入れて炒め、だし汁を加えて、砂糖・醤油・塩を入れて煮る。
3.
あくをすくいながら丁寧に煮詰めていき、だいぶ水分がなくなってきたら卵を入れて全体にからめる。
少し甘めに作ってあります。とにかく生姜とネギをたくさん入れて、風邪を退治してください。塩で味を調節してください。