牛肉のコックリしたうまみを大根がしっかり吸います。薄味です!!
★材料
(4人分)
牛バラ
500g
大根
半分
生姜(すりおろし)
1かけ
オイスターソース
大1
焼き肉のたれ(甘口)
大3
キビ砂糖
大1
塩
小1
だし汁
150cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は一口大に切り、大根は拍子木切りにする。鋳物の鍋で作ると良いです。
2.
牛肉を炒め、7割火が通ったら大根を入れてよく炒める。牛肉からよく油を溶かしだして、それをしっかり大根にからめてください。
3.
だし汁に調味料を入れて溶かして、鍋に加えてください。
4.
30分ことことにて、火を止める。そのまま1時間放置して、再び15分ぐらい火にかける。食べる前に温める。
鍋は保温性の良いものを選ぶとトロトロに仕上がります。火を入れて、火を止めてを繰り返すと効率よく味がしみこみます。