牛肉と大根の焼き肉のたれ煮

牛肉と大根の焼き肉のたれ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛肉のコックリしたうまみを大根がしっかり吸います。薄味です!!

★材料

(4人分)

  • 牛バラ

    500g

  • 大根

    半分

  • 生姜(すりおろし)

    1かけ

  • オイスターソース

    大1

  • 焼き肉のたれ(甘口)

    大3

  • キビ砂糖

    大1

  • 小1

  • だし汁

    150cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は一口大に切り、大根は拍子木切りにする。鋳物の鍋で作ると良いです。

  2. 2.

    牛肉を炒め、7割火が通ったら大根を入れてよく炒める。牛肉からよく油を溶かしだして、それをしっかり大根にからめてください。

  3. 3.

    だし汁に調味料を入れて溶かして、鍋に加えてください。

  4. 4.

    30分ことことにて、火を止める。そのまま1時間放置して、再び15分ぐらい火にかける。食べる前に温める。

★ワンポイントアドバイス

鍋は保温性の良いものを選ぶとトロトロに仕上がります。火を入れて、火を止めてを繰り返すと効率よく味がしみこみます。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。