酸っぱさと甘さとこってりした味。子供も大人も楽しめる一品です。ごはんがもりもり進みます。
★材料
(4人分)
鶏スペアリブ
30本
玉ねぎ
1個
キビ砂糖
大1と1/2
にんにく
1かけ
コンソメ
1個
カルダモン
2粒
黒粒胡椒
10粒
白ワイン
40cc
水
200cc
橙の果汁(レモン大ぐらい)
1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎとみじん切りのニンニクと砂糖と塩を入れて、オリーブオイル大1ぐらいで炒める
2.
玉ねぎが少し茶色になったら、スペアリブを入れて炒める。
3.
橙を絞ったものと他の材料をすべて入れるて煮込む→焦げ付かないように様子を見ながらコトコトと。私は保温カバーに入れて3時間
4.
水分が多いようなら味をみながら水分を飛ばすように火にかける。
塩味が足りないようなら適宜追加する
5.
仕上げに、橙の皮のすりおろしたものを入れて出来上がり!!
かんきつ類は酸っぱさをみてブレンドしてもおいしいです。とにかくコトコト煮込んで、最後にきちんとシャビシャビした水っぽい状態じゃないように煮詰めてください。
骨までしゃぶりついて食べてください♪