鶏肉のハムを塩麹でアレンジしてみました。
塩よりも味がまろやかな気がします。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
塩麹
大2
はちみつ
大1
油
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉の皮をはがす。ビニル袋に塩麹・はちみつ・油を入れて良く混ぜる
2.
鶏肉を入れてよくもみこみ、冷蔵庫で一晩ねかす→もみこむ→2日ぐらい寝かす。
3.
鶏肉の厚さを合わせるように、2枚を重ねて丸くタコ糸で結ぶ。耐熱性のラップできっちりくるみ、両端は紐で結ぶ。
4.
たっぷりのお湯をわかす。沸騰していないぐらいのお湯で30分ゆでて冷めるまで放置します。
沸騰させたお湯でゆでないでください!!固くなります。
ゆーらゆーーらぼこぼこしてないお湯につけてじっくり中まで火を通します。きっちり冷えてから切ってください。