鶏肉のハム(塩麹)

鶏肉のハム(塩麹)
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉のハムを塩麹でアレンジしてみました。
塩よりも味がまろやかな気がします。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 塩麹

    大2

  • はちみつ

    大1

  • 大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉の皮をはがす。ビニル袋に塩麹・はちみつ・油を入れて良く混ぜる

  2. 2.

    鶏肉を入れてよくもみこみ、冷蔵庫で一晩ねかす→もみこむ→2日ぐらい寝かす。

  3. 3.

    鶏肉の厚さを合わせるように、2枚を重ねて丸くタコ糸で結ぶ。耐熱性のラップできっちりくるみ、両端は紐で結ぶ。

  4. 4.

    たっぷりのお湯をわかす。沸騰していないぐらいのお湯で30分ゆでて冷めるまで放置します。

★ワンポイントアドバイス

沸騰させたお湯でゆでないでください!!固くなります。
ゆーらゆーーらぼこぼこしてないお湯につけてじっくり中まで火を通します。きっちり冷えてから切ってください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。