鶏ハム(プレーン)

鶏ハム(プレーン)
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシー・リーズナブル・簡単な3拍子そろった料理です!!

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 小2

  • はちみつ

    大1

  • 大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉の皮をはがして、ビニル袋に塩・はちみつ・油を入れて良く混ぜる。鶏肉を入れてよくもみこむ。

  2. 2.

    冷蔵庫に入れる。半日ぐらいでまた良く混ぜる。2日ぐらい漬け込む

  3. 3.

    2枚を太さが合う様に丸めて、タコ糸で縛り、ラップでくるむ。両端は糸で縛る(そうしないとはがれてきてしまう)

  4. 4.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる。そのとき沸騰していないぐらいのお湯でゆっくり30分ゆでてそのまま放置する。

  5. 5.

    冷めたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。タコ糸をとって好み厚さにカットする。

★ワンポイントアドバイス

ラップは耐熱用を使ってください。ぐらぐら煮立たせた中に入れると硬くなります。
ゆっくり火がとおるようにして下さい。冷めるまでは茹で汁から取り出さないようにして下さい!!

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。