突然(°▽°)食べたくなる味。
美味しい「たこ」と
麺つゆがあれば、ささっと🍚出来ちゃう♪
★材料
(4人分)
米
2合
たこ
150g
☆白だし(ヤマサ)
大さじ3
☆酒
大さじ2
水
炊飯器の線まで
生姜
1かけ
小ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
〈米を研ぐ〉
お米を研ぎ水につけておく。
30分たったら、ざるに上げて水気をきっておく。
2.
〈材料を切る〉
生姜:せん切り
小ねぎ:小口切り
たこ:1.5〜2cmの角切り
3.
〈炊く〉
炊飯器に、☆の調味料を加えよく混ぜる。
その上に、たこ・生姜をのせ炊飯器2合の
目盛りまで水を加えて炊く。
4.
〈盛りつけ〉
お茶碗にご飯を盛り、小ねぎを散らす。
計量さえ間違えなければ
誰でも美味しく炊けるご飯♪( ´▽`)
生姜やねぎの量は、お好みで。