🔖🥢たこ飯

🔖🥢たこ飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

突然(°▽°)食べたくなる味。
美味しい「たこ」と
麺つゆがあれば、ささっと🍚出来ちゃう♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • たこ

    150g

  • ☆白だし(ヤマサ)

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ2

  • 炊飯器の線まで

  • 生姜

    1かけ

  • 小ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈米を研ぐ〉

    お米を研ぎ水につけておく。
    30分たったら、ざるに上げて水気をきっておく。

  2. 2.

    〈材料を切る〉

    生姜:せん切り
    小ねぎ:小口切り
    たこ:1.5〜2cmの角切り

  3. 3.

    〈炊く〉

    炊飯器に、☆の調味料を加えよく混ぜる。
    その上に、たこ・生姜をのせ炊飯器2合の
    目盛りまで水を加えて炊く。

  4. 4.

    〈盛りつけ〉

    お茶碗にご飯を盛り、小ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

計量さえ間違えなければ
誰でも美味しく炊けるご飯♪( ´▽`)

生姜やねぎの量は、お好みで。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84