鶏肉の和風ミートローフ

鶏肉の和風ミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

おなじみの食材も、熱の入れかた、形を違くすると食感も味も違います。是非大きな型に入れて作ってみてください!!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • レンコン

    150g

  • パン粉

    大3

  • 玉ねぎ

    1個

  • 味噌

    大1と1/2

  • 小1

  • 醤油

    小1

  • 1個

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏モモ肉は脂身の皮をはいでおく。

  2. 2.

    レンコンは皮をむいて水にさらしてからルクエでチンする。

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切りにする。

  4. 4.

    フードプロセッサーで鶏肉を1枚は細かく、もう1枚は粗くミンチにする。味噌と塩と醤油も入れる。

  5. 5.

    レンコンもフードプロセッサーで粗くすりおろす。

  6. 6.

    すべての材料をボウルでひとまとめにし、卵、片栗粉を入れて良く練る。

  7. 7.

    オーブンペーパーを敷いたパウンド型に入れて、200度で30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

種を作るときに頑張ってよく練ってください。生地がつながって美味しく出来上がります。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。