豚肉のオリエンタルスパイス煮込み

豚肉のオリエンタルスパイス煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイシーな一風変わった角煮が出来上がりました。モラセズの香りと。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉

    4枚

  • ネギ

    緑の部分2本分

  • 生姜

    ひとかけ

  • 30cc

  • オールスパイス

    小1と1/2

  • ナツメグ

    小1/2

  • ジンジャー

    小1/2

  • 醤油

    大4

  • モラセズ(なければ黒砂糖)

    大1と1/2(大2)

  • 砂糖(モラセズ→黒砂糖にした場合)

    大2・・・(なし)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩ロースは糸で縛り(縛らなくてもOK)回りをジューーと焼きつける。

  2. 2.

    鍋に①の肉を入れてお湯を入れて葱・生姜・酒を入れて40分ほど弱火で煮る。

  3. 3.

    火を止めて一晩おく(油が浮いてかたまるので翌朝丁寧にすくう。

  4. 4.

    煮汁を少々とっておき捨てる。調味料やスパイスを入れてコトコト煮る。

★ワンポイントアドバイス

モラセズを入れてコックリ感をだして、運動会の前日なのであまり、今を詰めたりしないように心がけましょう。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。