スパイシーな一風変わった角煮が出来上がりました。モラセズの香りと。
★材料
(4人分)
豚肩ロース肉
4枚
ネギ
緑の部分2本分
生姜
ひとかけ
酒
30cc
オールスパイス
小1と1/2
ナツメグ
小1/2
ジンジャー
小1/2
醤油
大4
モラセズ(なければ黒砂糖)
大1と1/2(大2)
砂糖(モラセズ→黒砂糖にした場合)
大2・・・(なし)
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肩ロースは糸で縛り(縛らなくてもOK)回りをジューーと焼きつける。
2.
鍋に①の肉を入れてお湯を入れて葱・生姜・酒を入れて40分ほど弱火で煮る。
3.
火を止めて一晩おく(油が浮いてかたまるので翌朝丁寧にすくう。
4.
煮汁を少々とっておき捨てる。調味料やスパイスを入れてコトコト煮る。
モラセズを入れてコックリ感をだして、運動会の前日なのであまり、今を詰めたりしないように心がけましょう。