キャベツたっぷりの豆腐バーグ

キャベツたっぷりの豆腐バーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツを炒めてがさを減らしてから豆腐入りの種に入れます。とてもボリュームがありますが、ヘルシーです。オリーブもポイント

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    500g

  • キャベツ

    1/4個

  • 豆腐

    1丁

  • 大1

  • 胡椒・ナツメグ(各)

    小1/2

  • ブラックオリーブ

    6粒

  • にんにく

    2かけ

  • 1個

  • 乾燥パン粉

    大5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は一晩きっちり水を切る。

  2. 2.

    キャベツは千切りにして、小さじ1の塩をまぶして電子レンジで3分チンする。

  3. 3.

    みじん切りのオリーブとにんにくをみじん切りする。

  4. 4.

    少量のオリーブオイルで、③を香りが出るまで炒めて②のキャベツを炒める。

  5. 5.

    大きめのボウルに残りの材料をすべて入れて(注意・塩は小2です)よく練る様に混ぜる。

  6. 6.

    フライパンで焼く。緩い生地なので、ひっくり返す時はかなり焼けてからひっくり返します。

★ワンポイントアドバイス

ひっくり返す時にある程度焼けてからひっくり返してください。崩れやすいです。
またパン粉も乾燥を使った方が、豆腐から出る水分を吸ってくれてちょうど良くなりますよ♪

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。