ギリシア料理のムサカ。バジルの風味がとてもナスに合いますよ♪トマトのざく切りを炒めることによってうまみがアップします。
★材料
ひき肉
300g
なす
8本
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
シメジ
1パック
トマト
3個
バジルの葉
10枚
塩コショウ
適宜
とろけるチーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはスライス・トマトはざく切りにしておく
2.
みじん切りのニンニクをフライパンで炒め、千切りの玉ねぎ・ひき肉・トマトを入れて炒める。
3.
ナスは5ミリの薄さにスライスして、ルクエに入れて少量のオリーブオイルをもみこんで5分チンする。
4.
耐熱皿に、ナスを敷き詰める→②の肉類を敷き詰める→ナス→肉と交互に重ねる。※バジルも適宜入れてあげる。
5.
最後にとろけるチーズを入れて、200度のオーブンで15分から20分焼く。
ナスをあらかじめオリーブオイルでもんでおいてルクエでチンすると楽ですよ。
カロリーもダウンできるので嬉しいですよね!!
忙しい時は朝につくり、夜食べる前に焼くだけにする事を押すすめします。