エビのぷりぷりつくね

エビのぷりぷりつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩味のみのシンプルなつくね。
エビが入っていてぷりぷりな食感がたまりません!!
カスタードとか卵黄を使った後の卵白が使えるのもポイント!!

★材料

(4人分)

  • えび

    300g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小2

  • 胡椒

    少々

  • 玉ねぎ

    1個

  • 卵白

    2~3個分

  • 片栗粉

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビは殻をむいて背ワタを取る。その状態で300gぐらい用意する。

  2. 2.

    鶏肉は皮を取ってぶつ切りにしておく

  3. 3.

    フードプロセッサーで1と2を入れてガーーーとひき肉にする(結構粗めでOK)

  4. 4.

    3をボウルに出して。玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切り(粗めで)にガッガッっとする。
    ガーーーとすると汁が出るので×

  5. 5.

    できたら卵白があっさりして良いのでお勧めですが、無ければ全卵でOK。卵白・塩・片栗粉を入れて良く練り混ぜる

  6. 6.

    フライパンに少量の油をしいてこんがり焼きあげ、出来上がり。(ふたをしながらじっくり中まで火を通してください)

★ワンポイントアドバイス

エビの下処理は頑張って行ってください。生臭かったりしないように、また水気も良くペーパーで拭き取ってください。エビは粗めに!!ぷりぷりした食感になります。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。