塩味のみのシンプルなつくね。
エビが入っていてぷりぷりな食感がたまりません!!
カスタードとか卵黄を使った後の卵白が使えるのもポイント!!
★材料
(4人分)
えび
300g
鶏もも肉
2枚
塩
小2
胡椒
少々
玉ねぎ
1個
卵白
2~3個分
片栗粉
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビは殻をむいて背ワタを取る。その状態で300gぐらい用意する。
2.
鶏肉は皮を取ってぶつ切りにしておく
3.
フードプロセッサーで1と2を入れてガーーーとひき肉にする(結構粗めでOK)
4.
3をボウルに出して。玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切り(粗めで)にガッガッっとする。
ガーーーとすると汁が出るので×
5.
できたら卵白があっさりして良いのでお勧めですが、無ければ全卵でOK。卵白・塩・片栗粉を入れて良く練り混ぜる
6.
フライパンに少量の油をしいてこんがり焼きあげ、出来上がり。(ふたをしながらじっくり中まで火を通してください)
エビの下処理は頑張って行ってください。生臭かったりしないように、また水気も良くペーパーで拭き取ってください。エビは粗めに!!ぷりぷりした食感になります。