ぷちぷちとしたもちキビの食感が皮のパリッとした感じにまっちしておいしいです。
★材料
強力粉
500g
キビ砂糖
10g
もちきび
120g
塩
9g
仕込み水
290~
ホシノ天然酵母生種
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉・砂糖・塩・もちきびをボウルに入れてさっと混ぜる。仕込み水にホシノ天然酵母を混ぜる。
2.
粉に仕込み水を入れる。硬さによって280g~300gぐらいの水を入れる。できるだけ加水は多くしたい。
3.
手でざーーーっとすり混ぜる。できるだけ数少なく仕上げること!!
4.
低めの温度でじっくり一次発酵させる。12時間ぐらいかけるとベスト。
5.
発酵があがったらボウルから出して4等分して長方形に調えてベンチタイム1時間おく
6.
表面がパリっと張るようにバケット成形する。キャンパスマットを畝にして1時間発酵。発酵がすんだらクープを入れる。
7.
300度に天板を入れて予熱したオーブン(石を入れてアツアツにする)。スチーム入れをして3分おいて210度で18分焼く。
低温発酵ガンガンに予熱したオーブンで下火を強くして焼くきちんと焼き入れする。この3点に限ります。私はオーブンに天板+銅版をつかいます。アツアツに予熱したオーブンにオーブンシートごと滑り込ませます