かじきまぐろの甘酒味噌漬け

かじきまぐろの甘酒味噌漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製の甘酒で作っています。市販のものは加熱処理してあるので麹の効果の期待は薄いのです。薄めてあるので煮詰めるか量を1・5倍にして使ってください。

★材料

(4人分)

  • 甘酒(薄めていないもの)

    大3

  • 味噌

    大3

  • かじきまぐろ

    4切

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    甘酒と味噌をよく合わせる。かじきは水分をよくペーパーでふき取っておく

  2. 2.

    ビニル袋に入れて、かじきの身を崩さないように薄くまんべんなく塗りつける。

  3. 3.

    できたら1日以上~3日づけこんでおくとよい。あとはグリルで焼くだけ。

★ワンポイントアドバイス

かじきの水気をよくふき取ってください。雑菌の繁殖の原因となります。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。