おから人参ビスケット

おから人参ビスケット
  1. おいしそう!

料理紹介

とにかくヘルシーに作ってみました。小腹すいたときや、夜中どうしても我慢できないときにつまんでみてください。物足りない方は表面に和三盆をのせて焼いてください

★材料

  • 薄力粉

    150g

  • 全粒粉

    50g

  • おからパウダー

    100g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • ショートニング(オーガニック)

    120g

  • 菜種油

    30g

  • 1個半

  • キビ砂糖

    80g

  • 和三盆

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類はすべて合わせてよくふるいにかける(3回以上)※人参パウダーはとてもだまになりやすいです。

  2. 2.

    ショートニングをよーくホイップする。
    砂糖も入れて持ったりするまで泡立てる。

  3. 3.

    菜種油を2に少しずつ入れる。卵を分離しないように気を付けながら入れる。

  4. 4.

    1のふるった粉を少しずつさっくり混ぜる。一塊にして一晩寝かす。

  5. 5.

    棒状にしてラップでくるむ。少し冷やしてカットして170度のオーブンで10分ほど焼く。※保存の場合はジップロックに入れ冷凍

★ワンポイントアドバイス

切って天板に並べたときに、甘さがほしい場合は和三盆を上に振り掛けて焼きます。ダイエットにぴったりですが、こっくりした味が好みの場合は、菜種油とショートニングをやめて150gのバターにしてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。