とにかくヘルシーに作ってみました。小腹すいたときや、夜中どうしても我慢できないときにつまんでみてください。物足りない方は表面に和三盆をのせて焼いてください
★材料
薄力粉
150g
全粒粉
50g
おからパウダー
100g
ベーキングパウダー
小1
ショートニング(オーガニック)
120g
菜種油
30g
卵
1個半
キビ砂糖
80g
和三盆
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類はすべて合わせてよくふるいにかける(3回以上)※人参パウダーはとてもだまになりやすいです。
2.
ショートニングをよーくホイップする。
砂糖も入れて持ったりするまで泡立てる。
3.
菜種油を2に少しずつ入れる。卵を分離しないように気を付けながら入れる。
4.
1のふるった粉を少しずつさっくり混ぜる。一塊にして一晩寝かす。
5.
棒状にしてラップでくるむ。少し冷やしてカットして170度のオーブンで10分ほど焼く。※保存の場合はジップロックに入れ冷凍
切って天板に並べたときに、甘さがほしい場合は和三盆を上に振り掛けて焼きます。ダイエットにぴったりですが、こっくりした味が好みの場合は、菜種油とショートニングをやめて150gのバターにしてください。