ネギカボの甘炒

ネギカボの甘炒
  1. おいしそう!

料理紹介

ネギの甘さと生姜の甘さに、少々のレモンの酸味と醤油のしょっぱさの味のコントラストが面白い一品です。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ネギ

    1本

  • 砂糖

    大1

  • 醤油

    大2

  • ジンジャーコンフィチュール

    小2

  • だし汁

    50cc

  • サラダ油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃはルクエで少しチンとやわらかくしておく。

  2. 2.

    油を敷いたフライパンにネギをあらみじん切りにして入れて少し炒める。香が出てきたら、かぼちゃを入れる、

  3. 3.

    ジンジャーコンフィチュールは生姜2:はちみつ1:レモン0・5ぐらいの割合で入れ煮詰めたものです。

  4. 4.

    さらに炒める。2~3分たったら、砂糖・醤油・ジンジャーコンフィチュール・だし汁を入れて炒ながら煮る。

  5. 5.

    しっかり水分が飛んだら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

味をきちんとするために、あらかじめ、だし汁に砂糖・醤油・ジンジャーコンフィチュールを入れておくとよいでしょう。甘辛くご飯の進む一品です。レモンの酸味もまた漕ぎ見よいです。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。