ネギの甘さと生姜の甘さに、少々のレモンの酸味と醤油のしょっぱさの味のコントラストが面白い一品です。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
ネギ
1本
砂糖
大1
醤油
大2
ジンジャーコンフィチュール
小2
だし汁
50cc
サラダ油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはルクエで少しチンとやわらかくしておく。
2.
油を敷いたフライパンにネギをあらみじん切りにして入れて少し炒める。香が出てきたら、かぼちゃを入れる、
3.
ジンジャーコンフィチュールは生姜2:はちみつ1:レモン0・5ぐらいの割合で入れ煮詰めたものです。
4.
さらに炒める。2~3分たったら、砂糖・醤油・ジンジャーコンフィチュール・だし汁を入れて炒ながら煮る。
5.
しっかり水分が飛んだら火を止める。
味をきちんとするために、あらかじめ、だし汁に砂糖・醤油・ジンジャーコンフィチュールを入れておくとよいでしょう。甘辛くご飯の進む一品です。レモンの酸味もまた漕ぎ見よいです。