かぼちゃのミルク煮

かぼちゃのミルク煮
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃはよく食卓に上がる食材ですが、マンネリしやすい食材でもあります。いろいろ工夫して美味しいかぼちゃを口に入れることができると良いです♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    半分

  • コンソメ

    1個

  • 牛乳

    300cc

  • 塩・胡椒

    適宜

  • バター

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃを適当な大きさに切る。面取りは特に家庭用なのでしなくてOKです

  2. 2.

    かぼちゃをできるだけ重ならないように鍋に入れて、牛乳を入れる。かぼちゃの6割ぐらいが水分につかるようにお湯を足す。

  3. 3.

    コンソメ・砂糖・バターを入れて煮る。
    かぼちゃがやわらかくなる前に塩コショウをして味を調える

★ワンポイントアドバイス

ぼこぼこ強火で煮ると、牛乳は幕は張るので、ゆっくりめにそっと温め始めてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。