かぼちゃはよく食卓に上がる食材ですが、マンネリしやすい食材でもあります。いろいろ工夫して美味しいかぼちゃを口に入れることができると良いです♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
半分
コンソメ
1個
牛乳
300cc
塩・胡椒
適宜
バター
大1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを適当な大きさに切る。面取りは特に家庭用なのでしなくてOKです
2.
かぼちゃをできるだけ重ならないように鍋に入れて、牛乳を入れる。かぼちゃの6割ぐらいが水分につかるようにお湯を足す。
3.
コンソメ・砂糖・バターを入れて煮る。
かぼちゃがやわらかくなる前に塩コショウをして味を調える
ぼこぼこ強火で煮ると、牛乳は幕は張るので、ゆっくりめにそっと温め始めてください。