骨付き鶏のトマトマッシュ

骨付き鶏のトマトマッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

少しの水分でことことことと鶏を煮込んでいきます。骨からほろりと肉が外れたら出来上がりです♪

★材料

(5人以上分)

  • トマト缶

    1巻

  • 骨付き手羽中

    25本

  • ローリエ

    2枚

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • マッシュルーム

    20個

  • コンソメキューブ

    2個

  • 白ワイン

    30cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は皮目をパリッとフライパンで炒めておく。そして、玉ねぎはざく切り、マッシュルームはハケで泥を落としておく

  2. 2.

    鍋に鶏肉を移して、マッシュルームとたまねぎを入れて油を全体になじませるように炒める

  3. 3.

    トマト缶1個(ホールのまま)をつぶしながら鍋に加える。トマト缶で白ワインを30ccと缶の半分の水を入れる。

  4. 4.

    蓋をしてローリエを入れてことこと1時間以上煮込んでください。

★ワンポイントアドバイス

とにかく鋳物の鍋でことこと煮込んでください。水分は煮込みの途中で焦げ付くようなら足してください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。