少しの水分でことことことと鶏を煮込んでいきます。骨からほろりと肉が外れたら出来上がりです♪
★材料
(5人以上分)
トマト缶
1巻
骨付き手羽中
25本
ローリエ
2枚
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
マッシュルーム
20個
コンソメキューブ
2個
白ワイン
30cc
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は皮目をパリッとフライパンで炒めておく。そして、玉ねぎはざく切り、マッシュルームはハケで泥を落としておく
2.
鍋に鶏肉を移して、マッシュルームとたまねぎを入れて油を全体になじませるように炒める
3.
トマト缶1個(ホールのまま)をつぶしながら鍋に加える。トマト缶で白ワインを30ccと缶の半分の水を入れる。
4.
蓋をしてローリエを入れてことこと1時間以上煮込んでください。
とにかく鋳物の鍋でことこと煮込んでください。水分は煮込みの途中で焦げ付くようなら足してください。