イワシの骨まで軟らかく食べられます。翌日はチャーハンにしても甘辛で美味しいですよ。
★材料
(4人分)
いわし
20匹
酒
300cc
醤油
50cc
ざらめ
100g
生姜
ひとかけ
★作り方
(1時間以上)
1.
イワシは頭と尾を落として内臓を取り水洗いする。半分に切る。
2.
鍋(できるだけ小さいさいず・・これは14センチです)
にぎゅうぎゅうに詰める
3.
醤油・酒・ザラメを入れて蓋をして1時間煮る。蓋をとって汁がなくなるまで煮切る。
小なべにすし詰めで作ると煮崩れしません。ところが、やわらかくなるまで時間がかかります。根気よくことこと作ると骨まで軟らかくなり美味しくいただけます。
カルシウムたっぷりのおかずにいかがでしょうか。