イワシの生姜煮

イワシの生姜煮
  1. おいしそう!

料理紹介

イワシの骨まで軟らかく食べられます。翌日はチャーハンにしても甘辛で美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • いわし

    20匹

  • 300cc

  • 醤油

    50cc

  • ざらめ

    100g

  • 生姜

    ひとかけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イワシは頭と尾を落として内臓を取り水洗いする。半分に切る。

  2. 2.

    鍋(できるだけ小さいさいず・・これは14センチです)
    にぎゅうぎゅうに詰める

  3. 3.

    醤油・酒・ザラメを入れて蓋をして1時間煮る。蓋をとって汁がなくなるまで煮切る。

★ワンポイントアドバイス

小なべにすし詰めで作ると煮崩れしません。ところが、やわらかくなるまで時間がかかります。根気よくことこと作ると骨まで軟らかくなり美味しくいただけます。
カルシウムたっぷりのおかずにいかがでしょうか。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。