大学芋もどき!!と味付けだけは大学芋なのですが揚げないのでカロリーダウン&手軽に作れます。
★材料
(4人分)
さつまいも
2本
すりごま
大2
醤油
大2
キビ砂糖
大3
サラダ油
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモを乱切りにする。ひたひたの水で茹でる。
2.
半分ぐらい煮えたら、お湯を捨てる。芋の4分の1がつかる程度にして、すりごま・醤油・キビ砂糖を入れ、強火で煮る。
3.
ほとんど煮汁がなくなったら(少し残っている程度)、油を回し掛けて全体にからめる。
サツマイモの硬さを調節してください。最後に煮崩れないけど、真ん中に火が通っている。
簡単そうですが、実は火加減が難しいのです。でも角が取れた芋もなかなか美味しいもので。お好みの硬さでどうぞ!!