さつまいもの大学芋風

さつまいもの大学芋風
  1. おいしそう!

料理紹介

大学芋もどき!!と味付けだけは大学芋なのですが揚げないのでカロリーダウン&手軽に作れます。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    2本

  • すりごま

    大2

  • 醤油

    大2

  • キビ砂糖

    大3

  • サラダ油

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモを乱切りにする。ひたひたの水で茹でる。

  2. 2.

    半分ぐらい煮えたら、お湯を捨てる。芋の4分の1がつかる程度にして、すりごま・醤油・キビ砂糖を入れ、強火で煮る。

  3. 3.

    ほとんど煮汁がなくなったら(少し残っている程度)、油を回し掛けて全体にからめる。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモの硬さを調節してください。最後に煮崩れないけど、真ん中に火が通っている。
簡単そうですが、実は火加減が難しいのです。でも角が取れた芋もなかなか美味しいもので。お好みの硬さでどうぞ!!

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。