黄色のシチュー。甘くてとても幸せになれる一品です。コンソメもローリエ等の香辛料も使わず、野菜のうまみを引き出しました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
かぼちゃ
1/3個
キャベツ
1/4個
新玉ねぎ
2個
塩・白コショウ
適宜
白ワイン
100cc
牛乳
500cc
バター
20g
小麦粉
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはいちょう切り(5ミリぐらい)にする。キャベツはザクっと大きめに切る。玉ねぎは5ミリぐらいにスライスする。
2.
フライパンに油を少々入れて鶏肉を入れる(お好みの大きさに切って)塩コショウをして皮目からパリっと焼く。
3.
新玉ねぎを入れて油がなじんだら、キャベツ・かぼちゃを入れてバターを入れる。
4.
茶こしで小麦粉を篩いながら具にまぶして炒める。1分ぐらい炒めたら水100cc+白ワインを加えて蓋をして10分煮る。
5.
茶こしで小麦粉を篩いながら具にまぶして炒める。1分ぐらい炒めたら水100cc+白ワインを加えて蓋をして10分煮る。
6.
牛乳を加えて混ぜる。焦げ付かないように、少しかぼちゃをつぶすようにすると黄色いシチューが出来上がります。
新玉ねぎを使うととてもあまーく出来上がります。かぼちゃが加わるので、自然なとろみがついて幸せな味になります。少し大目につくって、翌日はペンネにからめても美味しいですよ♪金曜日に作り休日のランチに!!