かぼちゃとキャベツの鶏シチュー

かぼちゃとキャベツの鶏シチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

黄色のシチュー。甘くてとても幸せになれる一品です。コンソメもローリエ等の香辛料も使わず、野菜のうまみを引き出しました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • かぼちゃ

    1/3個

  • キャベツ

    1/4個

  • 新玉ねぎ

    2個

  • 塩・白コショウ

    適宜

  • 白ワイン

    100cc

  • 牛乳

    500cc

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃはいちょう切り(5ミリぐらい)にする。キャベツはザクっと大きめに切る。玉ねぎは5ミリぐらいにスライスする。

  2. 2.

    フライパンに油を少々入れて鶏肉を入れる(お好みの大きさに切って)塩コショウをして皮目からパリっと焼く。

  3. 3.

    新玉ねぎを入れて油がなじんだら、キャベツ・かぼちゃを入れてバターを入れる。

  4. 4.

    茶こしで小麦粉を篩いながら具にまぶして炒める。1分ぐらい炒めたら水100cc+白ワインを加えて蓋をして10分煮る。

  5. 5.

    茶こしで小麦粉を篩いながら具にまぶして炒める。1分ぐらい炒めたら水100cc+白ワインを加えて蓋をして10分煮る。

  6. 6.

    牛乳を加えて混ぜる。焦げ付かないように、少しかぼちゃをつぶすようにすると黄色いシチューが出来上がります。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎを使うととてもあまーく出来上がります。かぼちゃが加わるので、自然なとろみがついて幸せな味になります。少し大目につくって、翌日はペンネにからめても美味しいですよ♪金曜日に作り休日のランチに!!

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。