バターナッツかぼちゃの優しい味に濃厚クリームチーズとサワークリームを入れて焼きました。
一晩置くと濃厚になります。
★材料
(5人以上分)
バターナッツかぼちゃ
正味250g
クリームチーズ
200g
サワークリーム
100g
グラニュー糖
60g
メープルシロップ
大さじ1
薄力粉
40g
卵
2個
パンプキンシード
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮を剥いたバターナッツかぼちゃは上の部分と種のある部分を半々に薄切りして、耐熱器に入れて600Wのレンジで4分加熱、1分予熱しかぼちゃをボウルに入れてブレンダーで潰します。
2.
かぼちゃを取り出して、耐熱器に常温にしておいたクリームチーズを入れて予熱で柔らかくします。
オーブンを170℃に予熱スタート。
3.
柔らかくなったクリームチーズ、グラニュー糖も一緒にブレンダーで混ぜ、サワークリーム、メープルシロップ、溶き卵も入れてブレンダーで混ぜます。
4.
薄力粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせたらパンプキンシードをさっくり混ぜ、上にも散らして型に流し入れ予熱したオーブン下段で50分焼きます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で一晩置くとしっとり落ち着いて濃厚さが増します。
会議が終わりブレイクタイムに美味しいひと時。
職場で疲れた3時のティータイム。
濃厚なバターナッツかぼちゃのチーズケーキで元気になりました。