バターナッツかぼちゃのチーズケーキ

バターナッツかぼちゃのチーズケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

バターナッツかぼちゃの優しい味に濃厚クリームチーズとサワークリームを入れて焼きました。
一晩置くと濃厚になります。

★材料

(5人以上分)

  • バターナッツかぼちゃ

    正味250g

  • クリームチーズ

    200g

  • サワークリーム

    100g

  • グラニュー糖

    60g

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 薄力粉

    40g

  • 2個

  • パンプキンシード

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    皮を剥いたバターナッツかぼちゃは上の部分と種のある部分を半々に薄切りして、耐熱器に入れて600Wのレンジで4分加熱、1分予熱しかぼちゃをボウルに入れてブレンダーで潰します。

  2. 2.

    かぼちゃを取り出して、耐熱器に常温にしておいたクリームチーズを入れて予熱で柔らかくします。
    オーブンを170℃に予熱スタート。

  3. 3.

    柔らかくなったクリームチーズ、グラニュー糖も一緒にブレンダーで混ぜ、サワークリーム、メープルシロップ、溶き卵も入れてブレンダーで混ぜます。

  4. 4.

    薄力粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせたらパンプキンシードをさっくり混ぜ、上にも散らして型に流し入れ予熱したオーブン下段で50分焼きます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で一晩置くとしっとり落ち着いて濃厚さが増します。

★よろこばレシピ エピソード

会議が終わりブレイクタイムに美味しいひと時。
職場で疲れた3時のティータイム。
濃厚なバターナッツかぼちゃのチーズケーキで元気になりました。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。