塩麹の鶏肉のハムのサラダ

塩麹の鶏肉のハムのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ハムを使ってボリュームたっぷりでも、ヘルシーな一品に!!胡桃オイルを使ってオメガ3系の油で体内もきれいに浄化!!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 塩麹

    大1

  • はちみつ

    小2

  • サラダ油

    大1

  • 胡桃オイル

    大4

  • オス

    大2

  • マスタード

    大1

  • 砂糖

    小1

  • 胡椒・塩

    適宜

  • 野菜適宜(みずな・レタス)グリーン系

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ハムを作る。ビニルに鶏肉・塩麹・はちみつ・サラダ油を入れて一晩つける

  2. 2.

    お鍋で水が沸騰したら鶏肉を入れて80度ぐらいを30分保つ→冷めるまで煮汁につける

  3. 3.

    塩麹の鶏ハムをほぐす。手で咲くようにした方がドレッシングが入りやすくて◎

  4. 4.

    野菜を適宜切る。

  5. 5.

    胡桃ドレッシングを作る。
    ①油・お酒・塩・胡椒・砂糖を入れてよく混ぜる(乳化するぐらいまで)

  6. 6.

    3がよく乳化したら、マスタードを加えてさらによく混ぜる。野菜の上に鶏肉を載せてドレッシングはお好みで。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の鶏ハムさえあれば簡単にかんたんにできます。鶏ハムは強火でぐらぐらさせなければしっとり出来上がります。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。