鶏肉とサツマイモのピリ辛味噌煮

鶏肉とサツマイモのピリ辛味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

とにかくご飯がもりもり進みます。子供が部活やスポーツをやってきた休日なんてもってこいの一品です!!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    3枚

  • サツマイモ

    3本

  • キビ砂糖

    大3

  • 味噌

    大3

  • コチュジャン

    大1~2

  • 大1

  • みりん

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉はぶつ切り(大き目)に切り、鍋を熱してサラダ油を大1で鶏肉を皮目からパリッと焼く。

  2. 2.

    サツマイモは1.5センチぐらいの輪切りにする。

  3. 3.

    鶏の表面が焼けたら、サツマイモを入れて油をサツマイモになじませる。

  4. 4.

    水1カップ~2カップ(鍋によって違いますが)と、みりんを入れてひと煮立ちさせたら、砂糖、みそ、コチュジャンを入れる。

  5. 5.

    蓋をして10分程煮たら蓋を取って煮切る。

★ワンポイントアドバイス

強くぼこぼこに過ぎるとサツマイモの皮がはがれてしまいます。砂糖はお好みでどうぞ(お味噌によっても辛さが違いますので)、汁は煮切ってください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。