とにかくご飯がもりもり進みます。子供が部活やスポーツをやってきた休日なんてもってこいの一品です!!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
3枚
サツマイモ
3本
キビ砂糖
大3
味噌
大3
コチュジャン
大1~2
油
大1
みりん
大1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はぶつ切り(大き目)に切り、鍋を熱してサラダ油を大1で鶏肉を皮目からパリッと焼く。
2.
サツマイモは1.5センチぐらいの輪切りにする。
3.
鶏の表面が焼けたら、サツマイモを入れて油をサツマイモになじませる。
4.
水1カップ~2カップ(鍋によって違いますが)と、みりんを入れてひと煮立ちさせたら、砂糖、みそ、コチュジャンを入れる。
5.
蓋をして10分程煮たら蓋を取って煮切る。
強くぼこぼこに過ぎるとサツマイモの皮がはがれてしまいます。砂糖はお好みでどうぞ(お味噌によっても辛さが違いますので)、汁は煮切ってください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。