塩キャベツとクミンシードのカレー炒め

塩キャベツとクミンシードのカレー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

塩を軽く振ったキャベツは調理時間が短縮できるのでお肉が硬くならずに済みますよ!!ぜひお試しください♪

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    500g

  • キャベツ

    半分

  • 大1/2

  • クミンシード

    大1

  • カレー粉

    大1

  • クミンシード

    大1

  • 粉チーズ

    大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツをざく切りにしてビニル袋に入れて塩を入れてよくもんで2時間程寝かせる→水気を切る

  2. 2.

    フライパンでひき肉を炒める。そのときにカレー粉を混ぜてしまうと良いです。ぱらぱらとある程度火が入ったらキャベツを加える。

  3. 3.

    キャベツと肉の油がよくなじむようにする。そして最後にクミンシードを入れてよく混ぜてからパルメザンチーズを振り入れる。

  4. 4.

    塩コショウは、味を見ながら適宜足してください。

★ワンポイントアドバイス

パルメザンチーズはいわゆる「粉チーズ」がぱらぱらしていて使い勝手が良いです。
粉チーズとかの混ざり具合をみて塩コショウしてください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。