かぼちゃとレーズンのデリサラダ

かぼちゃとレーズンのデリサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとレーズンの甘さと隠し味のヨーグルトの酸味が食欲をそそります。新玉ねぎの季節は新玉ねぎの甘さと食感が生きる一品です。岡本智美のブログ「アルーチライフで検索ください」

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/6個

  • レーズン

    50g

  • 新玉ねぎ

    半分

  • ヨーグルト

    大1

  • オリーブオイル

    大1

  • 大1

  • キビ砂糖

    小2

  • マヨネーズ

    大1

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃをいちょう切りにしてふかす。(ゆでる場合は気持ち厚めに切ってください。

  2. 2.

    新玉ねぎをスライスする。

  3. 3.

    オリーブオイル・マヨネーズキビ砂糖・酢・塩少々を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    かぼちゃが熱いうちにはじめにヨーグルトを混ぜ、残りすべてをよく合わせて冷やす。冬場は少し温めて召し上がってもOK。

★ワンポイントアドバイス

今日はホクホクとしたサラダにしたいと思ったときは厚く切ってもOKです。
ヨーグルトとレーズンの相性はとてもよく、そのうえ栄養価も上がります。ぜひお試しください。夜少し多目に作って翌朝に!!

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。