かぼちゃとレーズンの甘さと隠し味のヨーグルトの酸味が食欲をそそります。新玉ねぎの季節は新玉ねぎの甘さと食感が生きる一品です。岡本智美のブログ「アルーチライフで検索ください」
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/6個
レーズン
50g
新玉ねぎ
半分
ヨーグルト
大1
オリーブオイル
大1
酢
大1
キビ砂糖
小2
マヨネーズ
大1
塩・胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃをいちょう切りにしてふかす。(ゆでる場合は気持ち厚めに切ってください。
2.
新玉ねぎをスライスする。
3.
オリーブオイル・マヨネーズキビ砂糖・酢・塩少々を入れてよく混ぜる。
4.
かぼちゃが熱いうちにはじめにヨーグルトを混ぜ、残りすべてをよく合わせて冷やす。冬場は少し温めて召し上がってもOK。
今日はホクホクとしたサラダにしたいと思ったときは厚く切ってもOKです。
ヨーグルトとレーズンの相性はとてもよく、そのうえ栄養価も上がります。ぜひお試しください。夜少し多目に作って翌朝に!!