はまぐりともやしの酢ープ

はまぐりともやしの酢ープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハマグリと鶏の出汁が出ています。もやしのしゃきしゃきとハマグリの出汁とお酢のさわやかさがマッチした一品です。出汁がとても出た美味しいスープなので、おじやにしても美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • ハマグリ

    12個

  • 鶏肉(地鶏がおすすめ)

    2枚

  • もやし

    1袋

  • コンソメ

    1個

  • 大1

  • 適宜

  • 白ワイン

    大3

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハマグリはよく洗う。鶏肉は一口大に切る。もやしはよく洗い水を切る。

  2. 2.

    ハマグリをさっと白ワインで蒸す。ざるにあけておく。

  3. 3.

    お鍋にお湯を4カップいれて沸騰させ、鶏肉を入れる。コンソメとローリエを入れて6分ぐらい煮る。

  4. 4.

    もやしを入れて1分したら火を止めてお酢を入れて塩コショウで味を調え、ハマグリを入れて蓋をして蒸らして出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は歯ごたえがある程度にさっと煮てください。もやしはくったくたが好きな方は早めに入れて、しゃきしゃきが楽しみたい場合はすぐに火を止めて召し上がってください。2日目は味のしみたくたっとしたもやしも美味

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。