焼酎麹に2日つけたスペアリブをことことと大根と一緒にしみ旨に煮込みました。骨からほろりと外れるようなやわらかさが病み付きです。朝作って保温カバーに入れると夕飯にちょうど食べごろなんです!!
★材料
(4人分)
焼酎塩麹
大3
スペアリブ
12本
大根
半分
はちみつ
大2
生姜
一かけ
砂糖(できればカソナード)
大
醤油
大2
★作り方
(1時間以上)
1.
焼酎塩麹とはちみつをビニルでよく混ぜ、その中にスペアリブを入れてまんべんなく混ぜ2日寝かす(途中で混ぜる)
2.
スペアリブをフライパンに油を入れて焼きつけて鍋に入れる。そのフライパンで大根を炒める。
3.
大根を鍋に入れて水を2カップ加え、生姜をスライスして醤油・カソナードを入れて2時間ぐらい煮込む。
4.
途中、焦げ付かないようにする。私は保温カバーに入れて3時間ごとに温めなおして頂きます。朝作るとちょうど夜ご飯に食べごろ♪
とにかくじっくり麹に付け込むと味がしみます。焼酎麹なのでとくにお酒を入れずに作っても味が聞いています。煮込みは肉がお好みの柔らかさになったらOK。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください