焼酎塩麹のスペアリブ

焼酎塩麹のスペアリブ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼酎麹に2日つけたスペアリブをことことと大根と一緒にしみ旨に煮込みました。骨からほろりと外れるようなやわらかさが病み付きです。朝作って保温カバーに入れると夕飯にちょうど食べごろなんです!!

★材料

(4人分)

  • 焼酎塩麹

    大3

  • スペアリブ

    12本

  • 大根

    半分

  • はちみつ

    大2

  • 生姜

    一かけ

  • 砂糖(できればカソナード)

  • 醤油

    大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    焼酎塩麹とはちみつをビニルでよく混ぜ、その中にスペアリブを入れてまんべんなく混ぜ2日寝かす(途中で混ぜる)

  2. 2.

    スペアリブをフライパンに油を入れて焼きつけて鍋に入れる。そのフライパンで大根を炒める。

  3. 3.

    大根を鍋に入れて水を2カップ加え、生姜をスライスして醤油・カソナードを入れて2時間ぐらい煮込む。

  4. 4.

    途中、焦げ付かないようにする。私は保温カバーに入れて3時間ごとに温めなおして頂きます。朝作るとちょうど夜ご飯に食べごろ♪

★ワンポイントアドバイス

とにかくじっくり麹に付け込むと味がしみます。焼酎麹なのでとくにお酒を入れずに作っても味が聞いています。煮込みは肉がお好みの柔らかさになったらOK。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。