あさりご飯

あさりご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

本当に出汁とあさりと塩味の3種類のみ。ご飯のうまみと古代米(赤米)のプチプチした食感がまた乙です。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。

★材料

(4人分)

  • ご飯

    3合

  • 赤米

    大3

  • だし汁

    600cc

  • あさり

    30

  • 醤油

    大1

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あさりはよく洗っておく。ご飯は赤米と一緒にといで水に浸しておく。

  2. 2.

    炊飯器にすべての材料を入れて炊く。お鍋で炊いてももちろんOKです。

  3. 3.

    炊き上がったらあさりの貝殻を外してさっくり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

とにかくお鍋でできたら炊いてください!おこげができると本当に美味しいです。あさりの出汁とだし汁(私はカツオ昆布の合わせです)が本当に美味しいです。沸騰したら弱火にして15分炊いて火を止めて蒸らす。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。