本当に出汁とあさりと塩味の3種類のみ。ご飯のうまみと古代米(赤米)のプチプチした食感がまた乙です。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。
★材料
(4人分)
ご飯
3合
赤米
大3
だし汁
600cc
あさり
30
醤油
大1
塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさりはよく洗っておく。ご飯は赤米と一緒にといで水に浸しておく。
2.
炊飯器にすべての材料を入れて炊く。お鍋で炊いてももちろんOKです。
3.
炊き上がったらあさりの貝殻を外してさっくり混ぜる。
とにかくお鍋でできたら炊いてください!おこげができると本当に美味しいです。あさりの出汁とだし汁(私はカツオ昆布の合わせです)が本当に美味しいです。沸騰したら弱火にして15分炊いて火を止めて蒸らす。