ひき肉とズッキーニのケチャップグラタン

ひき肉とズッキーニのケチャップグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ケチャップを使って簡単に美味しいグラタンが出来上がります。野菜もたっぷり入って栄養バランスの整った一品です。ケチャップは是非デイルズフォートのを使ってください。病み付きになりますよ♪

★材料

  • ひき肉

    600g

  • ズッキーニ

    2本

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ケチャップ

    100cc

  • グリュイエールチーズ(とろけるチーズOK

    100g~

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニとナスは5ミリの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    オリーブオイルをフライパンに入れてひき肉と玉ねぎを炒めて7割火が通ったら取り出す。

  3. 3.

    2のフライパン(油が残っている状態)にズッキーニとナスを入れて炒める。肉汁を吸わせながら炒める。油が足りないなら足す。

  4. 4.

    野菜に火が入ったらグラタン皿に重ならないように敷き詰める。その上にチーズを少々+2の肉玉ねぎ→野菜→チーズ→肉

  5. 5.

    一番上にチーズを多めに入れて、220度のオーブンで10分焼く。途中火加減を見て調節する。焦げ目がついたらOK。

★ワンポイントアドバイス

トマトケチャップですが、おすすめは「デイルズフォート」のトマトケチャップ。この味を自分で再現したいと思いますが難しい・・。トマトケチャップだとしつこい4甘さになるようなら加減してください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。