ケチャップを使って簡単に美味しいグラタンが出来上がります。野菜もたっぷり入って栄養バランスの整った一品です。ケチャップは是非デイルズフォートのを使ってください。病み付きになりますよ♪
★材料
ひき肉
600g
ズッキーニ
2本
ナス
2本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
ケチャップ
100cc
グリュイエールチーズ(とろけるチーズOK
100g~
オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニとナスは5ミリの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
オリーブオイルをフライパンに入れてひき肉と玉ねぎを炒めて7割火が通ったら取り出す。
3.
2のフライパン(油が残っている状態)にズッキーニとナスを入れて炒める。肉汁を吸わせながら炒める。油が足りないなら足す。
4.
野菜に火が入ったらグラタン皿に重ならないように敷き詰める。その上にチーズを少々+2の肉玉ねぎ→野菜→チーズ→肉
5.
一番上にチーズを多めに入れて、220度のオーブンで10分焼く。途中火加減を見て調節する。焦げ目がついたらOK。
トマトケチャップですが、おすすめは「デイルズフォート」のトマトケチャップ。この味を自分で再現したいと思いますが難しい・・。トマトケチャップだとしつこい4甘さになるようなら加減してください。