塩麹につけた豚でささっと炒め物を作ります。オリーブオイルとガーリックの香りがポイントです。
★材料
(4人分)
豚小間肉
600g
塩麹
大1
まいたけ
1パック
ナス
4本
にんにく
1かけ
塩コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に切ってビニルに入れ、塩麹を入れてよくも見込んでおく
2.
オリーブオイルにガーリックを入れて匂いを移す。ガーリックは取り出す。豚肉をカリッと炒めて取り出す。
3.
ナスは1センチ角に切り、まいたけは適宜さいて、2のフライパンで炒める。油は多めのほうがナスの味がまろやかになり美味しい。
4.
3のフライパンに2の肉をもどしてさっとあえて、塩胡椒で味を調える。
ナスはたっぷりの油でいためてください。オリーブオイルにガーリックの香りをしっかり弱火で移してください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。