ナスと塩麹豚の炒め物

ナスと塩麹豚の炒め物
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹につけた豚でささっと炒め物を作ります。オリーブオイルとガーリックの香りがポイントです。

★材料

(4人分)

  • 豚小間肉

    600g

  • 塩麹

    大1

  • まいたけ

    1パック

  • ナス

    4本

  • にんにく

    1かけ

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切ってビニルに入れ、塩麹を入れてよくも見込んでおく

  2. 2.

    オリーブオイルにガーリックを入れて匂いを移す。ガーリックは取り出す。豚肉をカリッと炒めて取り出す。

  3. 3.

    ナスは1センチ角に切り、まいたけは適宜さいて、2のフライパンで炒める。油は多めのほうがナスの味がまろやかになり美味しい。

  4. 4.

    3のフライパンに2の肉をもどしてさっとあえて、塩胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ナスはたっぷりの油でいためてください。オリーブオイルにガーリックの香りをしっかり弱火で移してください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。