塩麹のビストロ風鶏のクリーム煮

塩麹のビストロ風鶏のクリーム煮
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹を使って肉をやわらかくして。あとはいつも通りのクリーム煮。でもグリンピースを生をつかったり新玉ねぎを使い美味しく!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 新玉ねぎ

    2個

  • グリンピース

    20本ぐらい

  • 生クリーム

    100cc

  • 白ワイン

    50cc

  • 塩コショウ

    適宜

  • バター

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉をビニルに入れて、塩麹をまぶしてよくも見込んで2日冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    鶏肉を一口大に切る。新たまねぎは厚目に切り、グリンピースはさやから出して、さっと塩ゆでする。

  3. 3.

    鍋にバターを入れて鶏肉を皮目からパリっと焼く。蓋をして少し中まで火を通す。余分な脂はペーパーでふき取っておく。

  4. 4.

    新たまを加える。新たまが少ししんなりしたら肉を戻し入れ生クリームと白ワインを入れてことこと煮る。(ぐつぐつさせすぎない)

★ワンポイントアドバイス

とにかく、新玉ねぎとグリンピースの甘さを出す事を心がけてください。鶏肉は塩麹につけさえすれば、下味はばっちりだし、肉も圧力鍋で煮込んだようにトロリ~とするはず。生クリームも乳脂肪分が高めがおすすめ。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。