塩麹を使って肉をやわらかくして。あとはいつも通りのクリーム煮。でもグリンピースを生をつかったり新玉ねぎを使い美味しく!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
新玉ねぎ
2個
グリンピース
20本ぐらい
生クリーム
100cc
白ワイン
50cc
塩コショウ
適宜
バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉をビニルに入れて、塩麹をまぶしてよくも見込んで2日冷蔵庫で寝かせる。
2.
鶏肉を一口大に切る。新たまねぎは厚目に切り、グリンピースはさやから出して、さっと塩ゆでする。
3.
鍋にバターを入れて鶏肉を皮目からパリっと焼く。蓋をして少し中まで火を通す。余分な脂はペーパーでふき取っておく。
4.
新たまを加える。新たまが少ししんなりしたら肉を戻し入れ生クリームと白ワインを入れてことこと煮る。(ぐつぐつさせすぎない)
とにかく、新玉ねぎとグリンピースの甘さを出す事を心がけてください。鶏肉は塩麹につけさえすれば、下味はばっちりだし、肉も圧力鍋で煮込んだようにトロリ~とするはず。生クリームも乳脂肪分が高めがおすすめ。