イタリア風お豆ごはん フレッシュグリンピースのリゾットです。普通のリゾットよりスープが多いのが特徴です。グリンピースの甘みとうまみが味わえる旬の一皿です。
★材料
(2人分)
グリンピース(お豆状態で)
160g
お米
160g
玉ねぎ
30g
オリーブオイル
大さじ1
ブロード
600㏄~
塩・コショウ
少々
バター
20g
パルミジャーノ
大さじ2
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に1リットルの水とパセリの茎
玉ねぎ1/4 粒コショウ6粒位
グリンピースのサヤ(あれば)を入れ
沸騰させブロードを作る
上記のブロードでグリンピースをさっと茹でておく
2.
鍋にオイルを入れみじん切りの玉ねぎ米を入れ炒めひたひたのブロードを加える
3.
5~6分煮ていくと米がぷっくりして来るので茹でたグリンピース60gを裏ごししたものを加えかき混ぜながら再び煮ていく
(ブロードはいっぺんに加えず少しずつ足していく)
4.
好みの硬さになったら グリンピースを加え塩・コショウで味を調え火からおろしバターとチーズを加え手早く混ぜる
グリンピースと米は同量にします。
グリンピースの一部をピュレ状にしてお米に絡ませるのでコクのあるとろんとしたリゾットに仕上がります。
米の硬さは少し芯が残るぐらいに仕上げます。
グリンピースが大好きな我が家の定番ですがフレッシュで作るとおいしさも倍増。いつも喜ばれます。